10.19-20

LIVE AZUMA 2024 | 福島県あづま総合運動公園

SPECIAL

FUKUSHIMA FOOD PARKは、「常磐もの」のお魚や、福島県産のお肉、新米、
果物など福島の「食」を思う存分に味わうことが出来るエリアです。
福島県産の食材を使用した6店舗に、禁輸影響を大きく受けたホタテ等の
国産水産品を応援する「ホタテ応援隊」を加えた計7店舗が出店いたします。

 

① おむすび専門店えん(福島/浪江町)

店舗紹介
2023年8月浪江町内で移転オープン、具沢山おむすび専門店です。
会津坂下町産コシヒカリをガス釜でふっくらと炊き上げ、塩、海苔、具材と、素材のひとつひとつにこだわっています。
 
メニュー
・焼鮭
・ツナマヨ
・にんにく味噌
・じゃこ山椒七味

② 麺処ひろ田製粉所(福島/福島市)

店舗紹介
ラーメンWalker福島2021殿堂入り「中華蕎麦こばや本店」を運営する、たなつものグループの新ブランド店舗「麺処ひろ田製粉所」。百四十余年続く老舗製粉所がルーツで美味しい麺を追求する製粉屋がプロデュースする麺処。挽き立て、打ち立て、揉み立ての「三立て」と製粉工場直送品質をコンセプトに、福島食材の魅力と美味しいを一杯の麺メニューで提供しながらも国民食であるラーメン、そば、うどんの日本三大麺文化をすべて味わえるお店。「道の駅ふくしま」や「道の駅なみえ」で店舗展開や全国各地でのフードイベントに出店し好評を得ている
 
メニュー
台湾麺線【常磐煮干しエゴマ豚モツ素麺】  
台湾魯肉飯【白河高原清流豚の特製ルーロー飯】

③ 果汁工房果琳(福島)

店舗紹介
1924年福島県の郡山駅前にバナナ問屋として創業し、以来福島の地に根付いている果物専門店「フルーツショップ青木」から生まれたフルーツジュースバーです。
熟度管理を徹底した厳選フルーツを使用し、ご注文を受けてからジュースをお作りします。
 
メニュー
福島県産のフルーツを使用したフルーツジュース

④ 白老食堂(東京)

店舗紹介
東京都港区にある北海道白老町のアンテナショップ、白老食堂です。今回はホタテ応援隊としてホタテ尽くしのメニューをご用意しました。
 
メニュー
ホタテパエリア
ホタテ飯
ホタテの串焼き
ホタテフライ

⑤ 福島県養豚協会(福島/泉崎村)

店舗紹介
私たち「福島県養豚協会」は県内養豚生産者、50農場で組織し、安心・安全な豚肉を提供すべく日夜努力しております。
皆様においしいね!と言っていただけるよう、今後とも頑張ってまいりますので、今後とも国産豚肉をよろしくお願いいたします。
 
メニュー
夢味ポークグリルセット

⑥ オチャノマ(福島)

店舗紹介
今回はイベント限定メニューとしまして『麓山高原豚ソーセージを使ったボリューム満点なホットドッグ』をご用意します♪
麓山高原豚を使った肉汁たっぷりたフランクフルトソーセージをふわふわなバンズとフレッシュな福島の野菜ではさみご提供します。プレーンの他にも、数種類バリエーションあり。
 
メニュー
麓山高原豚のフランクドッグ 
麓山高原豚のフランクチリチーズドッグ 
麓山高原豚のフランクアボガドチーズドッグ 
常磐物赤エイのフィッシュ&チップス

⑦ 福島和牛(福島)

店舗紹介
月50頭以上の福島牛を仕入れし、県内の飲食店や宿泊施設の卸している。福島牛専門の問屋です。今回は福島牛をより楽しんでもらいたく、厳選したA4、A5の福島牛をお出しします。
 
メニュー
福島牛メンチカツ1個(90g)
福島牛ソーセージ1本(60g)
コロコロステーキ(100g)
福島牛サーロインステーキ1枚(200g)