<MAP> 東北拉麺屋台村 No.3
ラーメンの町喜多方から初参加させていただきます、あじ庵食堂です。
《from あじ庵食堂》
塩分補給は忘れずに!
<プロデューサー森本聡子からのコメント>
【店舗紹介】
●ご当地ラーメン総選挙・東北ブロック2位!伝統があるのに新しい喜多方ラーメン
日本三大ラーメンとし名高い”喜多方ラーメン”が遂にLIVE AZUMAにやって来た!セレクトしたのは本場”喜多方”の歴史と守りながらも次世代の子供達へ見事に文化を継承していている新進気鋭のラーメン店!お店では、故郷名産の「しじみ」に発想を得たカエシを淡麗な塩味で整えた”潮ラーメン”が大人気。しかし、私の中では喜多方といえば醤油ラーメンなのです。あじ庵食堂の熟成醤油スープにハッとするほど美味しい手揉み自家製麺で会場中を魅力します。
【当日のラーメンについて】
●磨き上げた昔ながらの喜多方ラーメンが登場!ホッとする醤油スープにハッとする自家製麺
値段高騰が続く中でも国産豚や地元野菜にこだわる徹底ぶり。醤油も歴史と伝統にこだわった厳選素材を使用。手揉みした自家製麺には『ゆきちから』をブレンドし寝かせる事で喉越しの良さとモチモチ食感がプラス。わたし自身、この麺を啜った瞬間に唇に当たる艶やかなタッチ、脳を駆け巡る電流のような感覚が実に刺激的で忘れられません。シンプルながらも奥ゆきのある喜多方ラーメンはホッとしながらも脳内に焼きつく事間違いなし